給食事業部 給食事業部
  

シーナの強み

アーチ・デイサービス、
翔月庵を運営する弊社の強み
弊社も長年、外部給食事業者にお食事を依頼をしていましたが、「毎日同じような食事で飽きてしまう」や「味付けやメニュー要望を直接言っても改善されない」というお声、「対応が迅速でない」などの悩みが続いていました。
そこで、給食部門を直営とし、食事評価を弊社のネットワークシステムを利用したことで、ご利用者の意見を迅速に反映させた献立の作成を行うことができるようになりました。その自社施設で培ったノウハウを活かし、現在も自社アーチ・デイサービスや翔月庵はもちろん、他社様へも給食サービスを行っています。
  • 給食提供でお困りの方、
    シーナ給食事業部にお任せください!
    食事の要望・苦情に迅速に対応できる
    ネットワークシステム
    ご利用者の笑顔のため
    献立管理・健康管理・衛生管理の徹底
    業務委託による人員確保、業務管理、
    経費削減など負担の軽減
  • 弊社のネットワークシステム
ご利用者に食事を通して、日々の生活に笑顔と元気を与え続ける存在であるため、
献立管理・健康管理・衛生管理を徹底しています。
  • 健康管理
    • 1日の総カロリー:約1600kcal/塩分:約8g/タンパク質:約60g/脂質:約60g/炭水化物:約220gで設定。
    • 管理栄養士の献立作成。
    • ご利用者の一人一人に配慮した食事形態(きざみ・とろみなど)、減塩食などの提案。
  • 献立管理
    • 介護事業所から直接届く、ご利用者・事業所・職員の要望・意見を反映させた献立作成。
    衛生管理
    • 外部講師による衛生講習会、食中毒の防止。
    • 大量調理衛生管理マニュアルの実践。
業務委託することで多くの負担が軽減されます。
  • 食材の発注業務
  • 献立の作成
  • 給食人員の
    労務管理
  • 栄養管理
  • 食品衛生管理
  • 損害賠償
  • 調理作業に
    必要な経費